Первый полиграфический комбинат - Цена и качество печать журналов
перейти
перейти
перейти
перейти
перейти

НОВОСТИ, СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Пресс-центр

Цена и качество

15.10.2013

Главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса.WAN-IFRA-ГИПП Magazine» Алексей Панкин поговорил с руководителями отраслевых ассоциаций, лидерами полиграфии и издательского бизнеса о производстве российской мелованной бумаги и таможенных пошлинах на ввоз бумаги и о том, почему  15% может обернуться катастрофой для полиграфистов и многих категорий издателей.


Дмитрий Перелыгин, коммерческий директор Первого полиграфического комбината: «Подарок иностранным конкурентам»

- Вы уже работали с новой бумагой ЦБК «Кама»?

Д. Перелыгин:  В начале сентября у нас на комбинате прошло тестирование легкомелованной бумаги Ural Brite Satin+ производства ЦБК «Кама». Если опустить технические подробности, то проблема бумаги в следующем:

-  Бумага не способна обеспечить печать высококачественных изданий с большим количеством иллюстраций и запечаткой более 60%. По нашему предприятию – это около 90% изданий. Если подойти к среднестатистическому киоску по продаже прессы г.Москвы, то это большинство журналов, думаю, не менее 80%.

- Большое количество обрывов бумажного полотна при печати. Если почитать наше заключение, то видно, что каждый рулон этой бумаги оборвался соответственно 1 и 2 раза. И это на не самых больших скоростях (32 000 л.о./час). Если печатать на наших оптимальных скоростях (45000-50000 л.о./час), то обрывов будет еще больше. Повторный запуск машины влечет повышенный расход бумаги и простой оборудования. Все это достаточно серьезные дополнительные затраты, которые существенно увеличивают себестоимость печатной продукции. Эти обрывы связаны с тем, что основой для изготовления бумаги ЦБК «Кама» являются лиственные породы деревьев (осина, береза), у которых короткое волокно. Все иностранные аналоги такой бумаги используют хвойные породы деревьев, у которых длинноволокнистая структура. Это и позволяет такой бумаге быть более прочной при натяжении и печати на больших скоростях.

- Повышенное пыление бумаги. Это приводит к более ранним смывкам. Соответственно, это опять простой оборудования и повышенный расход бумаги.

Все это приводит к существенному увеличению себестоимости печатной продукции: повышенный расход бумаги, большее время на печать. Причем это не 10-20% себестоимости, а не менее 50%. Далее, значительное ухудшение качества печати. А это претензии рекламодателей к издателям, а издателей к нам. Думаю, всем известно, что претензии рекламодателей могут быть не просто большими, а огромными, сравнимыми со стоимостью печати всего тиража.

Ну и как при таких недостатках использовать эту бумагу современным полиграфическим предприятиям? По-моему, у нас в стране не так много компаний-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, которые действительно(!) могут печатать продукцию по самым высоким международным стандартам. И с принуждением нас работать на этой бумаге, мы по экономической эффективности и качеству выпускаемой продукции, одномоментно(!) отстанем от наших иностранных конкурентов лет на 10. Это и есть инновационный скачок, о котором уже несколько лет говорят Президент и Премьер-министр нашей страны?

- Как отразится на рынке возврат пошлины на мелованные  бумаги на уровень 15%?

Д. Перелыгин: Затраты на бумагу составляют до 70%  в себестоимости печати. Если скоррелировать увеличение пошлин на бумагу (с 5% до 15%) на себестоимость продукции, то это увеличение себестоимости не менее 7-8%. Естественно, нам придется перекладывать увеличение затрат на наших заказчиков-издателей. Как же они отреагируют на это? Одна, достаточно значительная часть издателей (все ежемесячники, значительная часть еженедельников, ритейл) в течение одного-двух месяцев уйдут печататься к нашим уважаемым иностранным конкурентам (Украина, Польша, Прибалтика, Финляндия и т.д.). Некоторая часть изданий (в основном мелкие игроки издательского рынка) просто закроется. Ну и оставшимся издателям придется либо оптимизировать издержки за счет других направлений (распространение, издательское дело и т.д.), либо увеличивать отпускную цену на издание. В любом случае, это приведет к сокращению тиражей, объемов изданий и т.д., что в конечном итоге приведет к стагнации всей издательско-полиграфической отрасли.

- Что будет с полиграфическими предприятиями?

Д. Перелыгин: Катастрофическое сокращение производства из-за оттока заказов. Часть типографий просто закроется. Большинство других будут работать на грани нулевой рентабельности после проведения жесткой оптимизации (сокращения) издержек во всех сферах деятельности. Помимо стагнации самой полиграфической отрасли, будут и социальные негативные последствия. Из-за сокращения производства с целью оптимизации издержек будут сокращения рабочих мест. Причем это, на мой взгляд, отразится не только на типографиях, но также на издательском бизнесе, возможно распространении. Я даже не берусь предсказать количество сокращения таких рабочих мест, но уверен: значительно больше, чем численность предприятий ЦБК «Кама» и Илим в г. Коряжма, хотя производство мелованных бумаг для них, далеко не самая значительная часть бизнеса.

- Как отразилась на ППК ситуация в период января-апреля 2013 года, когда пошлины поднялись до 15%?

Д. Перелыгин: На нашем предприятии за этот период затраты на бумагу в реальном выражении увеличились на 35-40 млн. рублей. Ряд заказов уже в феврале-марте ушли печататься за рубеж. Наши потери были значительны, они не компенсированы до сих пор. Если бы в апреле не вернули 5% пошлину, то произошло бы то, о чем я писал выше.

- Как сказывается неопределенность с пошлинами на 2014 год?

Д. Перелыгин:  Сказывается негативно. Крупные игроки издательского бизнеса в период сентябрь-декабрь заключают контракты на печать на следующий год. Неопределенность с пошлинами ставит российских полиграфистов в заведомо невыгодные условия по сравнению с иностранными конкурентами. Риск увеличения затрат на бумагу очень велик. И естественно, что издатели во многих случаях предпочитают размещать печать своих изданий за рубежом. В результате, российские типографии лишаются значительной части своих заказов, наши иностранные конкуренты «хлопают в ладоши», а в конечном итоге страдает само государство: сокращение налоговых отчислений (НДС, налог на прибыль), сокращение рабочих мест (НДФЛ, отчисления в различные фонды), сокращение производства и другие макроэкономические показатели. Не думаю, что преференции от запуска двух бумагоделательных машин выпуска 80-х годов прошлого века, одна из которых была остановлена в 2009 году в Европе из-за неконкурентоспособности и ввезена в Россию, способны превысить негативные последствия для большей части издательско-полиграфической отрасли.

Полную версию материала читайте в журнале «Стратегии и практика издательского бизнеса.WAN-IFRA-ГИПП Magazine»




К списку новостей
Яндекс.Метрика