перейти
перейти
перейти
перейти
перейти

НОВОСТИ, СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Пресс-центр

Полиграфия: что год грядущий нам готовит?

07.04.2015

Гуляев Кирилл Викторович, ген.директор "Первый полиграфический комбинат"

- Кирилл Викторович, в каком состоянии, по Вашему мнению, находится сейчас полиграфическая отрасль? Каковы основные факторы этого состояния?

- Первый наиболее негативный момент – это сокращение объёмов по текущим пакетам заказов. В разной степени – от 10% до 50%. Второе – это сокращение количества полос в изданиях. Тут тоже разношёрстная динамика, но примерно та же самая. Плюс все стали использовать более дешёвые сорта бумаги. И каждый заказчик сейчас активно интересуется российской бумагой.

- Если сложить два фактора – уменьшение тиражей и сокращение полосности – то это должно приводить к снижению загрузки оборудования в полиграфии…

- Здесь есть ещё один достаточно положительный фактор. При слабом рубле мы имеем больше преимуществ перед нашими основными конкурентами из восточной Европы. Начиная с октября прошлого года мы на себе ощущаем заметный интерес к полиграфическим предприятиям в России именно со стороны тех заказчиков, которые печатались за границей. В том числе и тех, которые считали, что в России вообще не умеют печатать.

- Количественно этот поток как-то можно оценить?

- Это примерно 10-15 заказчиков, в том числе и крупные. Если сравнивать влияние этих двух факторов… То, что мы получили по январю, – это примерно минус 5% от загрузки по сравнению с прошлым январём.

- Получается, что на рынке крупной полиграфии кризис действует в двух направлениях. И результатом является не такой большой ущерб, как, например, в продажах автомобилей.

- Да, конечно. Здесь ситуация не тотальная, не катастрофическая, но неприятно. Плюс ко всему у нас идут внутренние оптимизации. Если в целом говорить про финансовый результат, то я не могу сказать, что намного хуже, чем прошлый январь.

- Цены насколько выросли в этом году на услуги полиграфии?

- Насколько евро поднялось относительно рубля. Все увеличения по бумаге мы перекладываем на заказчика. По условиям 2014 года мы были отжаты «в плинтус». Никаких резервов у нас уже не осталось. Поэтому всё повышение мы сейчас полностью транслируем.

- Всем известен антикризисный план Минкомсвязи по поддержке медиаиндустрии. В частности, одна из позиций этого плана – регулирование роста цен на бумагу. Вы можете эту идею прокомментировать?

- Идея такая была, но печально, что эта идея ничем не закончилась, насколько мне известно. Потому что было совещание в Минпромторге с участием наших представителей, и на уровне замминистров там были сделаны следующие выводы: проблема «издатель – рекламодатель» – это проблема издателей и рекламодателей; российские ЦБК не обязаны нести убытки за счёт рекламодателей.

- На Ваш взгляд, в принципе регулирование цен на бумагу было бы возможным? Эта идея реальная, реализуемая? Проблема только в отсутствии доброй воли?

- Все мы помним историю с пошлинам на мелованную бумагу, когда российские производители бумаги лоббировали повышение пошлин, чтобы оградить свой продукт от нежелательных конкурентов. Мы тогда вместе с издателями выступали единым фронтом, но не смогли пробить бумажное лобби. Я очень сильно сомневаюсь, что сейчас получится это сделать. Потому что фактически те же самые силы скажут, что у них в цене тоже есть «евросоставляющая». Найдут кучу всяких нюансов, каких-то составляющих по производству бумаги, из которых выяснится, что «наш бумажный комбинат несёт огромные потери», и что мы, такие-сякие, не можем им в этом деле помочь.

- Возвращаясь к тенденции перевода тиражей из восточной Европы в Россию. Означает ли это, что в России сейчас достаточный парк качественного полиграфического оборудования, на котором эти тиражи могут быть изготовлены?

- Да, безусловно. Мы сейчас по качеству занимаем лидирующие позиции в России и успешно конкурируем с восточной Европой.

- Но любой парк оборудования, в том числе и полиграфического, имеет свой срок жизни, после чего необходимо его обновление. В каком состоянии находится парк нашего полиграфического оборудования на Ваш взгляд, если говорить об отрасли? И через какое время потребуется его обновлять?

- Я думаю, лет десять ещё есть.

- В том же антикризисном плане Минкомсвязи, есть тезис о переходе на российское оборудование. В связи с этим мне было бы очень интересно Ваше мнение, тем более, что по своему первому образованию Вы – станкостроитель. Возможно ли возрождение российского полиграфического машиностроения?

- Моё мнение, что здесь даже не стоит начинать. Думаю, что это заранее будет убыточный проект. Потому что в условиях падения рынка возрождать какое-то производство полиграфическое в России… Мне кажется, никто из инвесторов на это не пойдёт.

- Но это была бы перспектива – как раз через те самые десять лет, на которые нам ещё хватит оборудования, которое есть сейчас.

- Я не готов с уверенностью сказать, что через десять лет нужно будет именно такое оборудование. Когда оно выработает свой ресурс, нужно будет что-нибудь другое.

- Я имел ввиду воссоздание машиностроительной базы, которая позволила бы через определённое время производить то, что в тот момент будет необходимо.

- Это будет возможно при условии закрытия границ. Потому что конкурировать с ведущими зарубежными производителями полиграфического оборудования нереально. Это то же самое, как наш АвтоВАЗ конкурирует с иностранными производителями машин – так у него есть хоть какая-то база, есть хоть какой-то сегмент потребителей. У нас изначально полиграфический рынок не настолько сильно был развит. Из-за этого и не настолько сильно происходит падение, как, например, в Финляндии или Германии. Потому что количество потребления печатной продукции на душу населения там чуть ли не в десятки раз больше.

- На Ваш взгляд, с чем связана разница в объёмах потребления полиграфической продукции на душу населения? Будет ли меняться это соотношение между Россией и развитыми странами? Или это – некая константа, которая обусловлена различием в уровнях экономического развития?

- Безусловно, это связано с развитием экономики. Это всё взаимосвязано.

- Возможно ли сравнение нынешней ситуации с ситуациями 2008 года или 1998 года?

- Я на комбинате с 2011 года. По той информации, которая у меня есть, в 2008 году было гораздо хуже положение с заказами. Загрузка была гораздо ниже. Нужно было производить радикальные методы по сокращению затрат. Но при этом была более мягкая ситуация с платежами, с долгами. Не было таких кассовых разрывов. Сейчас это более экстремально. По 1998 году ничего не могу сказать, так как это ещё «до нашей эры». То есть это вообще начало российской полиграфии как таковой.

- Как Вы считаете, этот год для полиграфии пройдет «под знаком» чего?

- Мы ждём лета. Всё зависит от многих факторов: будет ли Минкомсвязи принимать решения относительно закона «О рекламе», вернут ли рекламу табака и алкоголя, чтобы хоть как-то подпитать издателей. Будут ли внесены какие-то изменения в систему распространения. С киосками в Москве решится что-то или не решится. Доставка печатных изданий «Почтой России». Куча других взаимосвязанных вопросов, которые нужно решать. Если это всё пойдёт в нужном нам направлении, тогда есть шанс.

Сейчас происходит некое сужение, «нишевание» рынка. В результате на рынке может измениться расстановка сил.

Источник ADVmarket.ru



К списку новостей