Первый полиграфический комбинат - Специалист должен любить свое дело печать журналов

Специалист должен любить свое дело

11.02.2014

Прилавки многочисленных книжных магазинов и киосков, распространяющих печатную продукцию, заполнены произведениями классиков и наших современников, отечественными и переводными изданиями, научными трудами и детскими сказками, черно-белыми газетами и цветными глянцевыми журналами... Все эти издания - убедительное доказательство того, что полиграфии далеко до исчезновения.

Об особенностях работы в данной отрасли, российском и зарубежном образовании, карьере и личностном росте мы поговорим с Кириллом Гуляевым, генеральным директором Первого полиграфического комбината.

- Кирилл, расскажите, как вы учились в школе? Какие предметы любили? Точные дисциплины давались легче, чем гуманитарные?

- Я окончил школу с золотой медалью - только в первом классе у меня была одна четверка, по русскому языку. Причем медаль не являлась самоцелью, просто так вышло, статус отличника со временем прилип. Гуманитарные предметы были менее интересны, чем технические. Моим самым любимым предметом была геометрия. Меня привлекало черчение, начертательная геометрия, а затем, уже в институте, теория машин и механизмов (ТММ) - все, что связано с расчетами фигур.

Забегая вперед, скажу, что поначалу экономику я не понимал, разбираться в ней стал, только когда уже получал второе высшее образование в МГУП (Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова. - Прим. ред.) по специальности «Экономика и управление предприятием (полиграфия)».

- Сначала расскажите о первом. Почему после школы вы поступили в Московский государственный технологический университет «Станкин»?

- Просто выбрал именно этот вуз и в 11‑м классе в течение учебного года ездил туда по субботам на подготовительные курсы. Расположение сыграло свою роль: в Москву я приезжал из области на электричке (Савеловское направление) и мне было удобно добираться до университета, который находился недалеко от Савеловского вокзала. К тому же многие мои одноклассники подали документы именно в «Станкин», наверное, сработал еще и некий стадный рефлекс. Специальность моя называлась «Металлорежущие станки и инструменты».

- Как же вышло, что вы, став инженером, в итоге выбрали совсем другую профессию? Почему решили пойти в издательский бизнес?

- Окончив университет, я пытался найти место по специальности, в то время дела на заводах обстояли плохо. А так как параллельно с общеобразовательной школой я окончил еще и художественную, стал искать работу, связанную с дизайном, - мне хотелось им заниматься, нравилась эта сфера, тянуло к ней. На старших курсах я специально осваивал компьютерные программы: Photoshop, CorelDRAW и пр. Практики у меня не было, и работодателям сразу признавался: «Ничего не умею, но очень хочу научиться!»

Сначала я устроился в магазин по продаже торгового оборудования, занимался версткой рекламных модулей и трехмерным моделированием магазинов и супермаркетов, параллельно осваивая 3D Max и совершенствуя Corel. Проработал там чуть меньше года - почувствовал в себе силы двигаться дальше, хотя сейчас понимаю, что действительно опытным специалистом на тот момент не являлся.

А потом... просто увидел объявление о наборе верстальщиков в крупное издательство и решил попробовать. В числе требований было знание PageMaker; на собеседовании я снова сказал, что пока с этой программой не имел дела: «Но очень хочу, возьмите меня, вы не пожалеете». Меня приняли - так я попал в издательство «Деловой мир».

- Получается, главную роль при трудоустройстве сыграло именно ваше желание работать. Как повашему, нынешняя молодежь так же мотивирована?

- Многое зависит от должности, на которую претендует тот или иной человек. Я неоднократно проводил собеседования со специалистами, недавно окончившими институт (маркетологи, экономисты и др.). Как правило, они не склонны предъявлять строгие требования к собственной квалификации, зато имеют очень высокие финансовые запросы. Для сравнения, если я после университета пошел на зарплату в 150 $, то теперь все, с кем я разговаривал, оценивают себя в среднем в 50 000 руб. Скромнее надо быть!

Если же говорить о кандидатах на линейные вакансии, то с ними все иначе: на такие должности зачастую приходят люди без специальной подготовки (скажем, парни после армии) и у них нет гонора, для них важнее то, смогут ли они выполнять необходимые операции на производстве.

- Какие специалисты востребованы в полиграфии постоянно?

- В основном квалифицированные рабочие: печатники, операторы послепечатного оборудования, механики. Но найти их на кадровом рынке не так просто, все‑таки у нас специфичная отрасль. Мы принимаем выпускников профильных средних специальных учебных заведений, например, вчерашнего студента полиграфического колледжа возьмем на позицию печатника второго разряда, далее уже все зависит от него. Многих высококвалифицированных специалистов мы вырастили сами. Кроме того, у нас есть и такая практика: мы постепенно подтягиваем своих сотрудников, не имеющих спецподготовки (подсобники, брошюровщики), и переводим их на должности печатников и машинистов.

Для работы в типографии диплом вуза, по сути, необязателен - большая часть персонала, процентов 70, имеет среднее профессиональное образование, есть даже сотрудники, которые пришли к нам после школы.

- В работе имеют значение не только профессиональные компетенции. Если молодой специалист хочет построить карьеру и добиться успеха, какие личностные качества ему необходимы?

- Очень важны активность и упорство. Но в первую очередь человек должен любить свое дело. Если работа ему нравится, он хорошо с ней справляется, у него возникают идеи и он проявляет инициативу, то продвижение обычно не заставляет себя ждать.

- В какой момент вам потребовалось второе высшее?

Когда меня назначили начальником отдела верстки, профильное образование стало необходимым для моего дальнейшего профессионального развития. Я хотел разбираться в специфике, шел за знаниями и учился не ради корочек. Повторюсь, в МГУПе проникся экономикой: имея стаж в издательском деле, я начал осознавать, из чего складывается прибыль предприятия, на что влияют разные статьи расходов, сменность работы и т. п. Кроме того, заинтересовал менеджмент - нас учил уникальный преподаватель, Борис Захарович Зельдович. Благодаря ему я понял, что психологический аспект управления персоналом проходит красной нитью через все производственные процессы, и хорошим менеджером станет начальник, способный понять каждого своего подчиненного и знающий, как тот может работать, как сделать так, чтобы он трудился лучше - похвалить, поругать, дать совет. Это основа менеджмента.

- Вам удалось поработать и в издательстве, и в типографии. По вашему мнению,можно ли сравнивать эти предприятия? Где

сложнее?

- Первое время на Первом полиграфическом комбинате (ППК) у меня была паника: такое ощущение, будто из штаба, где практически лабораторные условия, меня кинули в окопы. Там совершенно другой тип людей, нежели в «Деловом мире»: если в издательстве большинство сотрудников с высшим образованием и гуманитарным складом ума (редакторы, дизайнеры, корректоры и др.), то в типографии основной персонал - это рабочие, а администрация крайне малочисленна. Поначалу общаться оказалось безумно сложно. То же самое касалось процессов: допечатную подготовку я знал хорошо, а все остальное - вывод форм, непосредственно печать, ее технологические особенности, специфику сырья и многие другие нюансы, влияющие на конечный результат, - пришлось осваивать. Давалось это тяжело, первые полгода я реально переступал через себя...

- Как вы считаете, для работы в полиграфической отрасли (конечно, не на рядовой должности) нужна подготовка за границей?

- Вряд ли фундаментальное образование, полученное в зарубежном университете, так уж необходимо. Вот знакомство с иностранным опытом, посещение специализированных выставок - другое дело! Надо быть в курсе всего, что происходит в полиграфическом мире.

После моего назначения на должность директора ППК я поехал на стажировку в Польшу, в одну из крупнейших типографий QuadWinkowski. Она длилась всего неделю, но за это время я получил колоссальный объем информации. Так что я за практику - она более эффективна, чем посещение лекций.

- Вы уже задумывались о том, какое образование хотите дать своим детям, какую профессию?

- Я не собираюсь влиять на них, хочу, чтобы они сами сделали свой выбор. Когда родители давят на ребенка, ничего хорошего не выходит. Мы с женой стараемся понять, увидеть, что нашим детям интересно. Старшая дочь, например, очень эмоциональная и артистичная, ходит в театральный кружок. Кроме того, она занимается английским не только в школе, но и дополнительно, на курсах. Я считаю, независимо от того, кем она станет, язык необходим. Ей, кстати, очень нравится, и в этом большая заслуга преподавателя и выбранной им формы обучения.

- Работа и карьера играют важную роль,но ведь и отдыхать нужно. Как вы любите проводить отпуск?

- Отдых не удастся, если я куда‑нибудь не поеду - отпуск провожу исключительно в путешествиях. Причем каждый раз выбираю новое место и никогда не отправляюсь туда, где уже побывал. Очень люблю Юго-Восточную Азию, огромное количество положительных эмоций мне доставил Бангкок.

- Начав с линейной позиции в издательстве, сегодня вы управляете крупным полиграфическим производством, в 2012 годувошли в число лучших генеральных директоров России. Поделитесь секретом успеха.

Надо ладить со всеми, с кем приходится взаимодействовать, хотя добиться этого нелегко. Компетентность, образование, навыки, разумеется, нельзя отбрасывать, но профессионалов, даже талантливых людей много!

А если вы умеете найти подход к каждому (!) человеку, то работать будет легко - и вам, и с вами. В свою очередь руководство это заметит, оценит и даст вам шанс расти дальше.

Получив такую возможность, нельзя останавливаться: пока в голове есть идеи, не все потеряно. Как только вы перестанете развиваться и стремиться вперед, рынок начнет решать за вас, иными словами, либо вы прогрессируете, либо вас съедят. Простой означает шаг назад. Чтобы этого не случилось, я как минимум раз в год посещаю разного рода тренинги - устраиваю встряску мозгам.

- Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

- Будьте открытыми и добрыми по отношению друг к другу. Учитесь, а не просто делайте вид - прошли те времена, когда наниматели смотрели лишь на корочки.

Специалиста оценивают не только на собеседовании, но и в процессе работы. Нужно впитывать знания как губка - они обязательно пригодятся.

Обучение & Карьера №2(210) февраль 2014